Alternative content

您所在的位置:网站首页 > 公告通告

2016年1-11月全区公安工作展示
发布时间:2016年12月10日  | 浏览量:1778次 
今年以来,在自治区党委、政府和公安部的坚强领导下,全区公安机关深入贯彻十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神以及中央、全区政法工作会议、全国公安厅局长会议、自治区第十一次党代会精神,按照公安厅党委“一年打基础、两年有变化、三年上台阶”、“在中西部地区争一流,在全国争上游”的工作目标,组织开展社会大稳控、治安大整治、警务大改革、科技大创新、信息化大运用、基础大建设、队伍大练兵等一系列专项工作,圆满完成了各项安保维稳任务,为实现“十三五”顺利开局创造了良好的社会治安环境。
一、守住了不发生暴恐案事件的底线。(内容不公开)
二、专项整治行动效果显著。严厉打击各类违法犯罪活动,在2015年10月以来部署开展并取得重大打击战果基础上,持续深入开展“神剑1号”专项行动并延续到今年年底,年初即部署在全区同步开展“神剑1号”及“神剑2号”3+X专项行动(“3”即盗抢骗、涉黑涉恶、毒品犯罪三类突出犯罪活动,X即由各警种、各地根据实际情况确定打击的突出犯罪类型),战果显著。今年1至10月,实现刑事案件、八类严重暴力犯罪案件、命案、“两抢”案件、持枪犯罪案件“五下降”的良好局面。深化区域警务和国际执法合作,成功举办中国·泛西南警务合作第七届联席会议,与越南北方四省签署合作协定书,建立了“1+5”国际执法合作工作机制。此外,公安机关还牵头或配合有关部门开展了打击涉糖、涉盐、涉烟、涉税、侵权假冒、假币、破坏森林和野生动植物资源、北仑河缉私、“国门利剑2016”、“南宁-昆明”、“利剑”、“清水蓝天”、“平安空港”等专项行动,沉重打击了犯罪分子嚣张气焰,有力地维护了我区社会治安大局稳定。
三、公安改革和“四项建设”取得新进展。利用公安部改革试点机会,推进104项公安改革任务,已完成或部分完成项目达91%;启动实施创新警务“金点子”工程,推出创新项目243个;开展警务评议和短信评警、“互联网+警务”平台建设,推出更多便民利民、阳光警务举措,群众安全感满意度继续稳步提升,第三季度群众安全感达到90.54%,历史上首次突破90%;户籍制度改革、以防城港市为试点的“大部制”改革有序推进;钦州市“微察”系统创新得到孟建柱、郭声琨同志批示表扬。
四、公安基础工作实现创新突破。创新基础信息管理机制,出台《广西公安机关基础信息采集应用奖惩办法》,实行信息采集终身制和信息使用累分制,对发挥实战效果的基础信息,给予采集民警奖励;对应采未采的,追究相关责任。加强警务机制创新,推进“一村一警务助理”模式和农村、社区警务战略;改革辖区派出所、城区警务站运行机制,打破辖区派出所和城区警务站各自为战、信息无法共享的现状。鼓励基层创新精神,出台了《广西公安机关警务创新激励办法(试行)》,组织开展全区警务创新竞赛活动
五、具有广西特点社会治安防控体系初步成型。今年初,公安厅党委提出了建设以“六大体系”为载体的具有广西特点的立体化社会治安防控体系。一是建立一体运作的治安防控指挥体系。健全自治区、市、县、派出所四级扁平化指挥体系,推动城市和城镇派出所建立多功能一体化的警务调度室,着力构建扁平化、可视化、点对点的实战指挥体系。二是建立反应灵敏的治安防控情报体系,大力提升情报主导、准确预警、精确打击、主动防控的能力水平。三是建立屯警街面的社会面巡防体系。整合城区警务站和派出所巡防防控职能,减少指挥层级,提升一线警务效能。出台《广西公安武警联勤武装巡逻工作总体方案》,统筹公安、武警巡逻防控及应急处突勤务,全面提升武装巡逻威慑力。第一季度,抢夺案件同比下降33.7%,抢劫案件下降62.5%。四是建立责任共担的社会治安物防体系。完善“单位负责、政府监管”内部治安保卫机制。积极构建党委统领、政府负责、军警协同、群众参与“五位一体”边防管控格局。五是建立严防严治的公共安全监管体系。强化危爆物品安全管理,搭建广西爆破作业安全监管平台,实现对爆破作业现场视频监控,爆破作业信息实时掌握推动落实实名登记和寄递物流“三个100%”制度。强化消防安全、道路交通安全、大型活动安全管理,消除公共安全隐患。
六、社会治理方式进一步创新。一是进一步打造网上公安局。推动警务评议和短信评警、“互联网+警务”平台建设。以警务手机APP、特色微信公众号“互联网+便民服务”为基础,信息化手段为技术支撑,自治区、市、县三级公安机关实现行政许可、行政审核和备案类事项的网上受理、网上办理、网上服务,提高公安工作透明度和群众满意度。二是进一步推行权力清单制度。清理行政审批中介服务事项,取消特种印刷品准印许可、安全技术防范产品生产登记批准书核发、军工产品储存库风险等级认定和技术防范工程方案审核及工程验收等项目。三是进一步推出交管便民利民举措。推进公路和农村地区道路交通事故快处快赔试点,建设科目三道路驾驶技能考试计算机评判系统,推行机动车驾驶人自主培训考试改革。四是进一步简化出入境手续。推进《广西壮族自治区中越边境地区人员入境出境管理暂行规定》修订,适当延长东兴国家重点开发开放试验区企业聘用的境外务工人员停留期限,支持在凭祥友谊关口岸签证业务,推进中越德天-板约瀑布跨境旅游合作区建设,继续下放县级机构制作电子往来港澳签注权限,服务经济社会发展大局。五是进一步推进公安涉法涉诉信访改革。建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度,推动形成多元化解工作格局。
七、队伍正规化建设稳步推进。全区公安机关突出重点,强化措施,着力打造一支“政治、业务、责任、纪律、作风”过硬的公安队伍。一是坚持政治建警。以深入开展“两学一做”学习教育为契机,坚持问题导向,探索“广西公安微政工”、“互联网+”特色党课模式,深入开展创建“五型机关”、“创新警务·为警徽增辉”主题实践活动和结对帮扶贫困户活动,积极引导党员民警做合格党员。二是深化反腐倡廉建设。严格履行“两个责任”,构建委、督察、审计“三位一体”监督体系,定期通报典型案例,深入推进“四风”整治,加强现役教育监督管理,队伍纪律作风明显加强。三是创新公安队伍管理。扎实开展警务技术职务序列改革试点,推动分类管理改革政策落实,推进招录培养机制改革,积极探索“大部门、大警种”制改革。创新完善绩效考评工作机制,切实为基层减负。研究草拟《广西壮族自治区公安机关警务辅助人员管理办法》,加快推进警务辅助人员管理。四是强化教育训练。推行“轮训轮值、战训合一”训练模式,开展“全警轮训、岗位练兵、技能比武”,加强反暴恐实战技能和警种、部门实战训练,全面提升民警业务素质和警务技能战术水平。指导完成院校机构设置人员编制,大力支持广西警察学院办学建设五是深化爱警暖警工程。出台《广西公安机关民警心理危机预防与干预机制》、《广西公安民警优抚慰问规定(试行)》、《广西公安荣誉勋章管理办法》,落实警衔津贴政策,推动自治区、市、县三级公安机关建立医疗“绿色通道”,为全区公安民警办理人身意外伤害保险。充分借助新媒体,建立广西公安微信客户端“八桂警事”,组织杨科璋先进事迹巡回报告,推进广西第二届“最美警察”宣传推选,开展第二届“我奉献·我快乐”公安民警微信、微博、微电影大赛,讲好“2016警察故事”,唱响“人民公安为人民”的主旋律,积极推进公安文艺精品创作、离退休干部服务和警察社团组织工作,营造警营文明和谐气氛。
 
广西壮族自治区公安厅
2016年12月7日
其他相关文章
Copyright 2013 © 版权所有:贺州市公安局 内容管理:宣传科
技术支持:科技信息化支队
公安机关备案的国际联网备案号:45246602000024
×关闭