Alternative content

您所在的位置:网站首页 > 安全防范

警惕以网银“授权支付”为幌子的新骗术
发布时间:2016年11月08日  | 浏览量:433次 

近来,利用网银的“授权支付”欺诈成为一种新骗术。骗子通过钓鱼链接、交易失败提示、客服聊天等组合,诱骗买家进行网银“授权支付”,迅速从买家账户转出大量资金…

【案例提示】

20165月初,王女士在某网站购物,店主表示需要先付款给厂家,并向王女士提供了一个“代付链接”。王女士支付后无法像往常一样查到交易记录,于是向店家咨询。店家称系统出现异常,需联系“异常订单处理中心客服”。王女士联系“客服”后,“客服”表示可以通过网上“签约授权”为她解冻之前的订单。“客服”通过QQ发给陈女士一个“签约授权”操作链接。王女士看到跳出的页面是银行页面,就放心地输入了银行账号和密码。结果,24秒钟内王女士账户被转走3万元。

【防范提示】

与传统的钓鱼诈骗案例不同,这位事主的主要损失并不是因为在虚假的购物网站上购物,而是因为在“交易失败”后向店家进行咨询时,被诱骗进入了一个称为“授权银行账户支付协议签约”的页面。事主按照“客服”指示完成操作后,实际上就已经授权骗子使用自己的网银进行转账或支付操作。

警方提醒:

1、不要轻信网络店家发来的QQ客服号码,应该通过正规电商的官方网站提供的联系方式联系客服。

2、在登录购物网站或网上银行时,一定要查看浏览器提供的身份认证信息,特别是没有备案的购物网站和网上银行,基本上都是钓鱼网站。

3、不要轻信所谓的内部规则或内部号码等说法,更不能轻易的授权他人操作自己的网银账户。

4、如果对网银操作存在疑惑,不要轻信所谓的QQ客服,而应当及时拨打银行的官方客服电话进行咨询。

5、对自己的网银账户设置单日最高转账限额,以避免损失扩大。

6、一旦发生经济损失,应及时报案。

其他相关文章
Copyright 2013 © 版权所有:贺州市公安局 内容管理:宣传科
技术支持:科技信息化支队
公安机关备案的国际联网备案号:45246602000024
×关闭