Alternative content

您所在的位置:网站首页 > 安全防范

警惕网络谣言三大版本
发布时间:2016年09月22日  | 浏览量:797次 
互联网的飞速发展在给大家带来无限便利的同时也滋生出大量的网络谣言,微博朋友圈里的信息真真假假,让人难以辨别!谣言有无数个版本,然而真相只有一个,先让我们来盘点一下网络谣言的三大版本。
 
       1“偷抢小孩”的谣言,在微信朋友圈里广为传播!
和孩子有关系的谣言总能牵动我们的神经,事实上这些是造谣者为了个人目地、利益有意编造的谎言。拐卖孩子的人犯可恨,而谣言的传播却又造成社会恐慌,谁又该为此承担责任呢? 

       2、养生类谣言
这一类的,看完先想一想它们的逻辑都正确吗。比如,每天一杯柠檬水能抗癌,要是这样还要医生干嘛?再看看作者或顾问是不是专家,严谨的出处都没有,肯定不能信。
       3、道德绑架
 
有些帖子打着爱国的幌子,进行道德绑架,编造些美日主义亡我之心不死的伪证,其实就是唯恐天下不乱,还加句“不转不是中国人”,每次看到就火大。
 
那么辟谣呢?其实网警蜀黍们每天都在在网上查找类似的信息,奈何查证难,写明白难,扩大影响更难!造谣张张嘴,辟谣跑断腿,网友分分钟转发,网警蜀黍们辛辛苦苦来辟谣却没人在意!
 
上面盘点了网路谣言的三大版本,现在给大家介绍应对谣言的几个正确姿势。
 
1、要有一定的科学、法律、社会常识!要做到只有一个方法——学习!学习!学习!重要的事情说三遍!谣言止于智者,谣言的扩散是自身错误的认知,学习可以提高自己明辨是非的能力。
2、确认网络信息的出处和可靠性,看信息是否有夸张成分,先上网搜一搜,有没有正规的新闻媒体报道过,如果只是网帖,而具体时间、地点、原因、人物都没说清,多半是瞎编的,要敢于质疑。
 
3、还要多方求证,切勿盲从,有可能造成严重社会影响的虚假信息,一般相关的部门都会及时发声辟谣。如下面这样的情况,警察蜀黍在经过确认后会及时发布消息辟谣。
 
可惜呢,这寂寥的转发量在造谣传播贴面前堪比蚍蜉撼树!
 
 总之,科普辟谣这种事吃力不讨好,因为它打人脸啊!最好的办法就是麻烦大家多多转发网警蜀黍的辟谣文吧!
其他相关文章
Copyright 2013 © 版权所有:贺州市公安局 内容管理:宣传科
技术支持:科技信息化支队
公安机关备案的国际联网备案号:45246602000024
×关闭